Manuel Mª Cabrales

31 enero 2006

Receta de Manuel María Cabrales (España)

RECETA: Cocido de garbanzos y habichuelas.

Ingredientes:

Garbanzos: 1/4 Kg.

Habichuelas (judías) verdes: 1/4 Kg.

Habichuelas secas: 100g

Calabaza: 3/4kg

Patata: 1

Carne de cerdo: 1/2 Kg.

Un trozo de tocino añejo (si este tocino no se le echa, pues un vasito de aceite).

Un trozo de tocino fresco

Un trozo de morcilla o chorizo.

Dientes de ajos: 3

Pimiento rojo seco: 1.

Una cucharada pequeña de pimiento molido.

Agua y sal.

Elaboración:

Primero:

Las habichuelas y garbanzos se dejan en remojo desde la noche anterior.

Segundo:

En una olla se ponen a cocer los garbanzos, las habichuelas, la carne, el tocino añejo y el tocino fresco agregando agua suficiente para que quede todo cubierto.

Tercero:

Cuando las legumbres estén tiernas se añade la calabaza, morcilla o chorizo, las habichuelas verdes y las patatas troceadas. Junto con los ajos “majados” hecho con los ajos pelados, el pimiento seco (que se abrá cocido anteriormente), el pimiento molido y la sal.

Cuarto:

Si la pringada (carne, tocino y morcilla o chorizo) está tierna, se saca, dejando cocer el resto hasta que esté en su punto.

Fecha: En verano no es muy indicado pues es una comida caliente y bastante fuerte, después en todo el año.

Tiempo: Desde el paso dos al cuatro una hora aproximadamente.

Precio: 20 € todos los ingredientes de esta receta.

Esta comida gusta mucho, porque es tradicional.

Historia: En mi casa proviene de mi bisabuela materna.

Anécdotas: Lo bueno de esta comida es que se sirven dos platos, sale el primer plato y el segundo ( dos en uno). Primero; garbanzos con calabazas, habichuelas verdes y patatas. Segundo; la pringada; carne, tocino y morilla o chorizo.